?

Log in

фбр - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Friday, 18th August


Previous Entry Share Next Entry
16.49 - фбр

в связи с очередной годовщиной знаменитого телепоказа Лебединого озера и массового конформизма классических и рок-музыкантов, мне вспомнилась удивительная история регистрации в те смутные дни московского клуба с не менее удивительно-символическим названием для августа 91-го - "Третий Путь". А у истоков этой истории - как ни банально - мы находим женщину. "Фантастический Борис Раскольников" - так назвал свой проект бывший гитарист "Николая Коперника" (недавно Герман Виноградов пошутил: московские музыканты делятся на тех, кто играл в Копернике и тех, кто там не участвовал.) Но это было позже, а в те дни Борис - битый жизнью и много чего повидавший очень стильный холостяк - напоминающий чем-то Боуи - в те дни он влюбился.

Отец возлюбленной - одесский художник Вадим Гринберг - переехал в Москву и снял небольшой особняк на Пятницкой. У него было две дочери - за одной стал ухаживать клавишник Костя (с к-м я рокировался: он перешёл в Коперник, а я параллельно с Отказом стал играть в Альянсе), за другой - Борис. Но: она была молодой красавицей из богатой семьи, он - совершенно нищий, без родителей и имущества, 40-летний жилец коммуналки без телефона. Времена уже наступили хищные, и шансов у него было мало. Однако случилась магия - в прогулках вокруг дома Гринберга Борис заприметил нежилой подъезд под белой колокольней, самовольно занял там квартиру и сделал клуб - пока без каких-либо разрешительных бумаг. Подготовив необходимые документы о некоей общественной организации, совсем без надежды, но с энергией последнего броска к любимой - он пришёл к чиновнику в дни ГКЧП и тот, будучи в растерянности от происходившего в стране, подписал роковые листки - и с тех пор даже Патриархия, даже через суд - так и не смогла отобрать это помещение обратно.

Девушка переселилась к Борису, её сестра уехала с отцом и с Костей в Лос-Анджелес, а новый клуб надолго стал приютом и концертной площадкой для замечательных музыкантов - от Отказа до Рады.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


From:blindwiththesun
Date:August 18th, 2006 09:50 pm (UTC)
(Link)
Замечательный пост! Очень мило. Борис - хороший человек.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sole_solia
Date:August 22nd, 2006 07:01 am (UTC)
(Link)
Атмосфера свободы. Это дом, конечно, дом. А он гостеприимный хозяин, Борис :) Хоть и терепть не может немузыкантов :)
From:blindwiththesun
Date:December 23rd, 2007 10:47 pm (UTC)
(Link)
Последний раз мы с ним мило пробеседовали до полуночи. Вчетвером, включая хозяина, распивая горячительный напиток "водка", за "знакомство" грех было не выпить.
[User Picture]
From:fa
Date:December 23rd, 2007 10:52 pm (UTC)
(Link)
я уж давно не слышал ничего - клуб-то есть или нет?
From:blindwiththesun
Date:December 23rd, 2007 10:57 pm (UTC)
(Link)
Клуб существует физически, но не функционирует. Борис не хочет его открывать. Только для друзей и знакомых. Планируется провести там, ближе к весне, вечер памяти Ивана Соколовского, ежегодный, превратившийся не столько в "вечер памяти", сколько в мини-фестиваль. Еле уламали Борю. Борисов, насколько мне известно, поддержал идею, провести у него в клубе это мероприятие.
[User Picture]
From:ormfdmrush
Date:December 23rd, 2007 11:06 pm (UTC)
(Link)
поддержал, планируется, весной
[User Picture]
From:ormfdmrush
Date:December 23rd, 2007 11:05 pm (UTC)
(Link)
насколько я знаю, проходят только закрытые концерты (за редким исключением)
очень уж не любит Б. каких-то панков, которые ему всё ломают
там, по-моему, и ломать нечего

> Go to Top
LiveJournal.com