?

Log in

No account? Create an account
f - fis: жизнь во вздохе - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Sunday, 28th February


Previous Entry Share Next Entry
6.25 - f - fis: жизнь во вздохе
На 1м из трёх дней своего фестиваля Мартынов пристрастно спрашивал меня о своём Шуберте: очевидно, в самом понятии якобы неоконченности и двухчастности содержится что-то для него важное и вовсе не деконструктивное. Я испытываю подобные чувства к некоторым тактам Шумана: мне жаль, что они так быстро исчезают, я хочу наслаждаться ими гораздо дольше: так не хотят расставаться с любимым. Если в "Карнавале" три дня представлены началом фамилии (Es-C-H), то "две части" - ведущими род ещё из Flegeljahre Эвзебием и Флорестаном (спрашивается - но почему же у Чайковского он именно 14-й?). На 2-й день отлично выступил Отказ, а на 3-й я испытал мощнейшую суггестию, побывав на лучшем концерте за многие годы: Пелецис играл "Вздохи Эвзебия". Какая разница с прекрасно исполненным перед Отказом Райхом! Что Райх, что Найман - слишком холодная для меня музыка, а я теплолюбив и сентиментален. Мы, наконец, познакомились, и арка достроилась: впервые я услышал его в фа-мажоре, когда познакомился с Мартыновым (к-й и играл) - вчера же за роялем был сам Пелецис, и начал он с композиции в фа#-миноре.
Вот её финал:
А Рома упорствует - концерт вновь был в пятницу. И он ждёт, слава Богу, рождения 1-го своего сына. В этот день получилась "первая олимпийская медаль в истории российского сноубординга": видимо, 2010 будет у меня необычным, так как встретил я его у Снежкома с подачи сноубордистки. А сегодня Олимпиада закончится.

После ДОМа пошёл в Гоголь поздравить Инну: она закончила красивым дуэтом с Машей Макаровой, и я медленно возвращался в Москву из бескрайнего латышского сердца; в Москве недавно был абсолютный рекорд снегопадения из записанных, а Инна была в швах под очками, тк упала на катке. Неожиданные накладки: Полина О. играть и быть не смогла, Андрей С. полетел не в Москву, а сразу в Питер - и приедет теперь 8-го. Видимо, это будет у меня необычный день, день смерти последнего покупателя моего 1-го рояля (Бехштейна Артоболевской) - матери Крылова, ДР инниного сына, ДР "отца ядерной химии" Хана и - 23 февраля по юлианскому, т.е. 325-летний юбилей великого Хенделя. Не знаю, в чём же превосходят Хендель и Хайдн других великих германцеы, но говорил и буду: превосходят.

Конечно, есть уровень, на котором всякие сравнения "не работают": глупо говорить, что Телеман хуже и не говорить о Бахе, критиковать Бетховена, приписывать гениальность всем дивертисментам Моцарта. В этом случае поражает меня не только их музыка, но гармоничная позитивность всей судьбы: Солнцу не попасть в дурдом и не прославиться детьми, не умереть в нищете и опале, не быть заново "открытым".

Сделал сегодня сообщество по изучению происхождения своей фамилии, пригласив в него пару десятков заграничных Трефанов - ещё лет 7 назад хотел такую яху-группу, и вот, дождался, хоть и не там. Вечером хочу на Реквием Шумана, потом на мемориальный ДР Германа - и февраль закончится.
фон вчера: сильнейшее землетрясение в Чили в канун даты смерти Серрано (опять Консепсьон: прощай, Дарвин)
фон сегодня: посл. день в "Художественном" кинофест. "Венеция - Москва"

Originally published at трансляция фа. You can comment here or there.


(1 comment | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:fa
Date:March 6th, 2010 08:50 pm (UTC)
(Link)
я о таком не слышал, вроде вот 1965, хотя сама мысль кажется настолько естественной - трудно даже поверить что примеров в том или ином виде не найти

> Go to Top
LiveJournal.com