fa (fa) wrote,
fa
fa

поэзия

итак, дата смерти Рильке, немецкая поэзия всю осень вторгалась в мою жизнь, пока - на днях - я не послушал Бенна (и его самого, и чтение его стихов): всю осень я слушал привезённый мне другом из Мюнхена бокс Раухайзена с тысячью немецких песен на стихи Гёте, Шиллера, Шлегеля, Мюллера и проч. Этот бокс выкладывался когда-то на intoclassics.net, но я не знаю - было ли там два существенных уточнения (и оба - про Патцака!):
1) исполнителем 4й песни на cd 36 ошибочно указана, вместо него, Lemnitz
2) "Прекрасная мельничиха" на cd 31 звучит заметно ниже, чем нужно - исправить это можно с помощью компа, узнав тональности (эта же ошибка повторена в боксе из 10 cd - там тот же мастеринг).
Я не любитель поэзии и, особенно, рифм - но даже и Лотреамона; но даже и изящной словесности в поэтических, так сказать, пропорциях - меня этим раздражает Набоков (тут есть грань - вот Гоголь любим, к примеру). И Рильке был исключением, я так и сохранил к нему юношескую любовь - как к исключительному. Он писал "но это вот неописуемо" - примерно так я и чувствовал его строки.

Пытаюсь следить за тем, что и почему я делаю - довольно увлекательно. Пытаюсь не делать по возможности того, что неизбежно повлечёт другие действия - вчера удерживал такое внимание пару часов, а потом всё ж отвлёкся ((.
---------------
сегодня у старостильников и другая дата (помимо убийства Распутина), конфессионально странная: в 1798 Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, и на гос. гербе появился орденский крест.

2010 год стал из всех лет, что я веду эти блогозаписи, эксклюзивным - не было в Москве такого лета и такой зимы, Кремля в дыму и звенящих деревьев...

UPD в Москве скончался Сергей Рябов

Originally published at трансляция фа. You can comment here or there.

Tags: 2010, моя_всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments