?

Log in

No account? Create an account
capriccio: дополнительные замечания - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Thursday, 28th July


Previous Entry Share Next Entry
14.05 - capriccio: дополнительные замечания

"Сapriccio" von Clemens Krauss und Richard Strauss   На днях я закачал в ru_classical (подзамочно) отрывки из оперы, которая всякий раз завораживает меня своим ультра-романтизмом.

Die Gräfin - V. Ursuleac
Flamand, ein Musiker - F. Klarwein
Olivier, ein Dichter - H. Hotter / C. Cronenberg
La Roche, der Theaterdirektor - G. Hann
Der Haushofmeister - G. Wieter

1-е фото кликабельно: Краусс и Штраус обсуждают ген. репетицию, Мюнхен 1942
2. Краусс

в архиве 11 треков:

Capriccio - последняя опера Р. Штрауса, а предложенная запись - из первых сделанных. К работе не только над либретто, но и над самим произведением Штраус привлёк в 1939-41 гг. тогдашнего директора Мюнхенской Оперы К. Крауса (возглавлявшего в 1929 г. Венскую Оперу, а в 30-33 гг., сменив Фуртвенглера, Венский Филармонический Оркестр). Ему же композитор и посвятил сочинение.

Название "Capriccio" (с подзаголовком ein Konversationsstück für Musik in einem Aufzug) было предложено Краусом. Первоначально в представлении планировался антракт (окончательная версия шла 2 ч 20 мин), но в связи с частыми сиренами, предупреждавшими о бомбёжке, авторы решили исполнять всё без перерыва. После премьеры (28 октября 1942) было ешё 15 выступлений, последнее из которых (приуроченное к 79-летию Штрауса) состоялось 17 июня 1943 г. Отрывки этих спектаклей, транслировавшихся тогда по радио, и составили эту запись.

В окт. 1943 здание Мюнхенской оперы было разбомблено, но спектакли продолжались в четырёх германских городах, а в июне 1944 Capriccio поставила Венская Опера (к празднествам по случаю 80-летия Р. Штрауса), выступавшая затем с этой программой на гастролях в Цюрихе. Послевоенная "жизнь" оперы возобновилась после Зальбургского фестиваля 1950 г. - дирижировал Карл Бём. Американская премьера состоялась в NY в 1957 в Джульярдской школе. Последняя из "премьер" была в 1991 г. в Барселоне.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com