fa (fa) wrote,
fa
fa

московские пианисты

"Стар я теперь, а то бы непременно соблазнил тебя", - цитировал Бошнякович Игумнова. Кажется, такого обилия гомосексуалистов как в московской фортепианной школе - в русском музыкальном искусстве не было больше. Рубинштейн (основатель московской консы) - Чайковский... Игумнов, Рихтер и менее известные фигуры.

Нейгауз, будучи ректором консерватории, спас Рихтера, скрыв от многих людей то, что отец только что (1937) приехавшего из Одессы и вообще не имевшего официального музыкального образования Славы был расстрелян. Потом Сталин спас Рихтера уже навсегда - дав ему премию и обеспечив карьерой без каких-либо конкурсов. (Он играл только на Всероссийском).

...слушаю урок Нейгауза (умершего в 1964), выуженный в мп3 из ру классикал и вспоминаю, как посещал занятия не "своих" педагогов, особенно любил бывать у Саца. Но прежде всего вспоминаю Брумберга (у которого Сац и учился) - это был единственный педагог в моей жизни, которому я не просто стеснялся играть плохо, а чувствовал абсолютную бессмысленность играть как-то иначе, нежели наилучшим образом. Нарушить его удовольствие от хорошего исполнения казалось чем-то очень некрасивым, неблаговидным.

Он выходил в прихожую на звонок, открывал дверь, начинал тянуть руку откуда-то снизу, исподволь - и вкрадчиво говорил, словно поглаживая живот: "Максим... здравствуйте". А потом начинался урок. "Вы знаете, что про штаны, например, можно сказать largo? ... да не надо решать никакой проблемы, её нет, вы вслух скажите руке, что проблемы нет, а есть это и это - две позиции, и в переходе между ними проблемы никакой нет, он быстрее мысли - рука сама сделает, а мысли и создают эти проблемы... вы объясните руке: это и это."



Сац и Брумберг, клик=зум

Tags: foto_my_scan, foto_people, мемуары_муз, музыка
Subscribe

  • 8 августа 2019

    13го июля играл в Отказе на фесте "Поток" в Калужской обл., на берегу, недалеко от Юхнова, где как раз мой отец и продал когда-то 6тиместный…

  • 27 января 2017

    закончились экзамены, 25го был последний - по народным инструментам, показывал 2ю пьесу для ОРНИ из цикла "Облака" (+ ранее ф-п трио и романс на…

  • 15 июля 2016

    на фото: Буллингдонский клуб Оксфордского у-та: Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон =============================== Прошедший месяц Рамадан был,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments