?

Log in

No account? Create an account
ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Friday, 24th February


Previous Entry Share Next Entry
4.22 - комментарии

вроде бы странно присваивать авторское право на какое-либо слово, с другой стороны - есть слова новые или по новому составленные - когда-то я утверждал, что Автобиография - одна на всех, сейчас - признав, что мартыновская "автоархеология" как термин куда удачней, мне естественнее всё это называть автоархеологическими комментариями - моими ли, его ли, васипетиными - неважно, важна территория раскопок, общие её границы. Скажем ещё уклончивее - заметки к комментариям.
этому)
* в первых набросках "Мастера и Маргариты" (1929) функции М. выполнял ученый по имени Феся.
* Мастер в черновиках ранней редакции романа именовался Фаустом
* Знакомство Булгакова с Л. Е. Белозерской: стал наигрывать вальс из "Фауста"...
* Б. Пироговская/ Место настолько личное и связанное с такими макабрическими подробностями, что подпадает под невышедший срок давности/ Л. Е. Белозерская: "В стародавние времена из Кремля по прямой улице мимо Девичья Поля ехали в Новодевичий монастырь тяжелые царские колымаги летом, а зимой расписные возки. Не случайно улица называлась Большая Царицынская..." Ермолинский: "При нэпе появились люди, которые имели право построить небольшой дом и становились его частными владельцами. У одного из таких застройщиков Булгаков и арендовал трехкомнатную квартиру, немалая по тем временам роскошь. Из небольшой квадратной столовой три ступеньки вниз вели в его кабинет…" / Этот дом - 35б - был уничтожен в 60-х (подробности - мб не вполне верные - тут).
* Оба дома в р-не Остоженки-Пречистенки, , где квартировал Б., уничтожены (Чистый переулок, 9, кв. 4 во флигеле и М. Левшинский 4, кв. 1.)
* Последний адрес - Нащокинский переулок (тогдаа ул. Фурманова), д. 3/5, кв. 44 - c февралz 1934. Этот дом уничтожен.
* Первое московское жилье Булгакова (на М. Пироговской 18)) было недалеко от его будущей могилы у "пряничных башен" - этот дом уничтожен (Тихомировское студенческое общежитие, в к-м Булгакова поселил еще киевский знакомый - врач Николай Гладыревский, работавший в клинике проф. Мартынова)

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com