fa (fa) wrote,
fa
fa

Categories:

мансуровский

в моей московской жизни: особая роль Мансуровского и Остоженки, в которую он упирается

Ирина Александровна Кузнецова - уже умершая хозяйка особняка, построенного её отцом-архитектором и так и не отобранного у владельцев большевиками. Ее внучка Анна Арциховская - жена Ромы Суслова. Напротив - с детства и до сих пор - Джемаль... Дверь в дверь.

Из этого особняка Отказ на все гастроли и уезжал, в доме напротив ЦИКРОП и собирался...

а рядом на Остоженке строилась Школа Вишневской, навсегда уничтожая старые виды. В соседнем доме, ныне снесённом, я прожил около года при незабываемых и особенных обстоятельствах. Фотки, запечатлевшие эти "уничтоженные виды", я постил здесь когда-то...

особняк Кузнецова - д.11, а соседний дом известен тем, что Тут же, сидя в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь.

это Мансуровский, дом 9

но орбиты меняются, и прежние знаки теряют значение. Оба дома на Мансуровском продаются: особняк (Суслов)ещё под вопросом (и, возможно, долгим), а комнаты в коммуналке (Джемаль)- уже точно. Сейчас он живёт на той же улице, что и я, напротив одноименного с городом магазина.

невольно сопоставляю это и с серьёзнейшей недавней травмой ноги у Суслова

Tags: мемуары, москва
Subscribe

  • 19 мая 2021

    Вчера играли (Отказ) в клубе Экслибрис при б-ке Тургенева в Бобровом пер., очень симпатичное место, не знаю - кто это все финансирует, но даже…

  • 29 марта 2021

    давно задумал книгу, на работу над к-й уходит много времени, поэтому стал мало писать не только тут, но и в ФСБуке (а в ВК вообще редко бываю, в…

  • 1 февраля 2021

    Год был, в общем, демонстративный во многих отношениях, недаром Клаус Шваб пишет про "новую нормативность", даже в старой песне новое слово: в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments