?

Log in

No account? Create an account
единорог и тараканы - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Thursday, 25th November


Previous Entry Share Next Entry
14.33 - единорог и тараканы

Вспомнив Apple, я думаю о MOTU... Компания, которая стала создавать мощный аудио-миди редактор параллельно с собственным железом - аудиокартами - и это после давно захвативших рынок DigiDesign с их Протулзом, ставшим стандартом в студиях (подобно Стейнвею в консерваториях - после того как американцы разбомбили склады древесины их основого конкурента, Карла Бехштейна, бывшего первым аристократом, который открыл свои двери Гитлеру) - это ведь не только риск, но и уверенность в собственной необходимости... Я не люблю DigiDesign за то, чем Apple и отличается, за что Apple и ценю... и диктатура профессионализма DD оборачивается привлекательным снобизмом яблочной эстетики.

Для композитора, на сегодняшний день, вероятно, нет удобнее софта, чем выпускаемый MOTU Digital Performer. Но любовь ИЩЕТ подтверждений, а не исходит из них. Моя любовь началась с имени. Просто на любимом пиджаке были пуговицы - чуть позеленевшая бронза - с единорогом, а MOTU - это Знак Единорога (Mark Of The Unicorn). Кроме пиджака, я любил ещё и цикл Желязного про два замка, где Единорог - самый волшебный, безальтернативный в своей beyond образ.

Давний мой интерес к проблеме Уникального и Универсального также можно проиллюстрировать этими образами, особенно если вспомнить, что Единорог - знак Шотландии, единственной страны, прочно ассоциирующейся у современного человека прежде всего с юбкой (столь любимой Кроули) как частью мужской одежды (впрочем, в некоторых районах Албании мужчины тоже так одевались).

Был ещё один интимный акцент, прочно связавший меня с этой фирмой - это буква Ф. Ещё со времён кочевнической юности я пристрастился к вещам, выражающим идею мобильного образа жизни. MOTU сделали первую firewire карту, реализовав возможность "студии" в сумке - ноутбук, 8 каналов... И, конечно, судьба подарила мне право быть первым официальным её покупателем в Москве.))

Противоположность созданиям волшебным - всяческие электронные "жучки", т.е. шпионы и соглядатаи. В животном мире, окружающем человека, им вполне соответствуют тараканы. Русские крестьяне, бывало, уйдут зимой на пару дней из своей избы к родственникам, оставив всё настежь - тараканы и замерзали. Судя по тому, как их было много в таких не самых интересных для наблюдений местах, подозрительный взгляд на них именно как на шпионов-передатчиков похож на манию преследования - однако в этой интуиции есть, несомненно, своя правда, более значительная, чем опровергающие её факты.

В одном доме, куда я пришёл, на кухне, около батареи, грелись такие вот "санитары" (хозяин не любил подметать пол и радовался тому, что они подъедают не только хлебные крошки, но и отмершие кусочки человеческой кожи). Я позвонил попу-расстриге, только что сделавшему в дополнение к косичке на подбородке пирсинг на языке, и спросил, что надо предпринять. "Немедленно убегать", - ответил он.

Но самый захватывающий случай произошёл, когда я отправился в ванну: включив свет, я тут же увидел большущего рыжего и, видимо, опытного таракана, застывшего на открытом месте в ожидании моих реакций. Первым побуждением было почему-то сразу его прибить. Тогда я отчётливо осознал, что люди, бездумно практикующие разнообразные "выходы", неожиданно оказывающиеся в некоем "новом" освещении - запросто могут быть равнодушно прихлопнуты проходящими мимо сущностями.

Current Music: universe zero

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com