?

Log in

No account? Create an account
φ: Фибоначчи - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Thursday, 21st December


Previous Entry Share Next Entry
13.52 - φ: Фибоначчи

не читал книг Дэна Брауна, но, изучая материалы по золотому сечению, обнаружил фрагмент из него, который уместно процитировать:

Семена подсолнечника располагаются по спиралям, против часовой стрелки. Каково соотношение диаметра каждой из спиралей к диаметру следующей? - φ. Когда вы рисуете пентаграмму, линии автоматически делятся на сегменты, соответствующие «божественной пропорции». ...если в улье разделить число женских особей на число мужских, вы всегда получите число φ. Да Винчи первым показал, что тело человека состоит из «строительных блоков», соотношение которых всегда равно φ. ...наличие магического числа и в пропорциях Парфенона, пирамид Египта, моцартовских сонат.
=========
В начале века американский математик Марк Барр стал использовал греческую букву φ (phi) для определения пропорции, известной как золотое сечение. С историей "Божественной пропорции" связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи, познакомившего Европу с индийскими (арабскими) цифрами.

Каждый член "ряда Фибоначчи", начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления и обозначается теперь символом φ. Только это отношение – 0,618 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему…
[компиляция из сети]
+ см. golden_section с их юзерпиком

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


From:ex_ex_espru
Date:December 21st, 2006 11:23 am (UTC)
(Link)
А таблицу умножения не американский ли математик Марк Барр тоже "изобрел"? Золотое сечение известно не с начала века (не 21-го ли?), а уже несколько тысячелетий.
[User Picture]
From:fa
Date:December 21st, 2006 11:40 am (UTC)
(Link)
если у Вас есть инфа о том, что кто-либо для обозначения З. С. использовал фи до Барра - буду рад узнать
From:ex_ex_espru
Date:December 21st, 2006 04:38 pm (UTC)

Э-э-э, сказали мы с Петром Иванычем

(Link)
Не сомневаюсь, что это делали, как минимум, тысячи безвестных студентов. Плюс еще десятки тысяч использовали иные обозначения. Кстати, почему именно фи? Оно отнюдь не является в данном случае стандартом.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:fa
Date:December 22nd, 2006 08:05 am (UTC)
(Link)
я Вас не понял - речь ведь об обозначении З.С., зачем нам кол-во ссылок на эти слова? мой вопрос был - какое обозначение более популярно, если φ не стандарт. Нужно оно или нет - это др. вопрос, к-й меня не интересует: факт в том, что оно есть. А в чём ист. ошибка того, что оно могло быть выбрано (я этого не знаю наверняка) в честь Фибоначчи? в том, что З.С. использовалось до него или др. причины?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:fa
Date:December 22nd, 2006 08:21 am (UTC)
(Link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0) - вот здесь в перечне использования φ 1м пунктом идёт З.С. Мы, вероятно, говорим о разных вещах: мне интересно φ и то, что оно обозначает. Вы говорите о З.С. и о том, что оно не обязательно обозначается φ - это не противоречит одно другому. За ссылку спасибо, статья Стахова очень познавательна - надо мне сделать отд. заметку о Фибоначчи - это всё ведь идёт здесь с тэгом "энциклопедия фа", где я собираю всё подряд на эту букву, вот и Вас, например, можно было бы ))

> Go to Top
LiveJournal.com