?

Log in

No account? Create an account
Красная Мечеть: финал - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Wednesday, 18th July


Previous Entry Share Next Entry
0.36 - Красная Мечеть: финал

к этому
Она стала известной в связи с активной поддержкой афганского сопротивления. После страшного землетрясения в окт. 2005 в столицу приехало много осиротелой кашмирской молодёжи, часть из которой и составила костяк Медресе при ней.

В интервью The News две девушки под условием анонимности рассказали, что волнуются о судьбе многих из оставшихся студенток, видимо, убитых или похищенных в последние дни. Несмотря на строгие порядки в медресе (свидания с отцом на разных половинах и тд) и на собственное отсутствие солидарности с талибами по многим вопросам, хочу заметить, что все т.н. "заложники" давали клятву верности и готовности пожервовать своей жизнью в случае необходимости - её текст и был, кстати, причиной, по которой несколько родителей забрали своих детей. Можно ещё говорить о "промывке мозгов сирот", но уж о заложниках - это довольно широкое толкование, если не иметь в виду детей. А были ли там дети-сироты, я не знаю - но думаю, если бы были, об этом сообщили бы в первую очередь.

Восстание женщин было подготовлено и возглавлено двумя братьями, отец которых был на весьма хорошем счету в эпоху антисоветской деятельности пакистанской разведки ( тут можно напомнить и то, что правительство США платит очень большие деньги Пакистану на содержание армии у афганской границы.)
-
  
  
  
  
click=zoom
© Aamir Qureshi, Khalid Tanveer, Mian Khursheed
2. члены семьи Рашида Гази (Khalid Tanveer/AP)
3. в руинах мечети нашли останки 75 тел, включая женщин и детей (Aamir Qureshi/AFP/Getty)
6. лепестки роз на могилах неопознанных студентов (Farooq Naeem/AFP/Getty)
7. выживший брат сказал, что его бегство из мечети было согласовано с Рашидом Гази, и что солдаты унизили его, заставив надеть женскую накидку (burqa) для якобы безопасного ареста. После всяких согласований его привезли на родину другого, погибшего брата - и позволили провести погребальную церемонию. (Asim Tanveer/Reuters). Клерик заявил также, что его сын пропал без вести, как и многие другие, а жена и дочери арестованы.

8. похоронная процессия в родную деревню Рашида Гази (400 км от столицы). Деревня находится на пересечении Синда, Балуджистана и Пенджаба, на похороны съехалось много жителей из всех провинций страны. Постоянное "Аллах Акбар" и "джихадские" песни из громкоговорителя. Около местной мечети сосредоточено не менее 600 солдат. Собравшиеся отказались участвовать в погребальной молитве, пока не появится старший брат. Его привезли и сразу после намаза вновь взяли под стражу до суда.

14-летняя дочь Абдул Азиза - Асма Азиз - сказала адвокату, что желала бы погибнуть внутри мечети: “Я соединилась бы с дядей, шахидом Рашидом Гази, и сражалась бы до конца, но моя мать попросила сопровождать её". Она подтвердила, что отец не хотел покидать мечеть и что военные велели ему надеть burqa, чтобы избежать внимания журналистов - и обещали немедленную встречу с членами правительства. "Он хотел спасти сотни жизней, я знаю его, т.к. я его дочь - он никогда бы не сдался".

пропали без вести и не идентифицированы среди трупов: мать братьев, два кузена, а также сын и племянник Абдул Азиза..
==================

студентки:

================
К истории вопроса:

Через год после переноса столицы в Исламабад (который сразу строился Доксиадисом именно в этом качестве) - в 1965 - Мулла Абдулла (принадлежавший к Деобанди) заложил 1й камень в основание Красной Мечети, имамом которой он стал по предложению президента страны (по др. данным - по инициативе военного диктатора Аюб Хана).. Мечеть была так названа в честь Lal Shahbaz Qalandar - почитаемого суфия, похороненного в Синде. Во время антиправительственной агитации религиозных групп при Зульфикаре Бхутто (1977), Абдулла мобилизовал много последователей, и его помощь (+ направление тысяч добровольцев в Афганистан 79-89) была оценена Зия Уль Хаком, когда А. получил землю в дорогом районе города (E-7) для строительства медресе Jamia Faridia. Позднее, А. стал активно поддерживать антишиитскую террористическую и запрещённую ныне Anjuman Sipah-e-Sahaba (Солдаты сподвижников Пророка). В 1998 был убит в Красной Мечети, рядом с которой в 1992 он основал женское медресе Jamia Hafsa.

Это был момент трансформации его сына Абдул Рашида Гази, не интересовавшегося до того политикой и исламом, отказавшегося учиться в Jamia Faridia и в 88-м окончившего как историк столичный университет Quaid-i-Azam, после чего он работал в министерстве образования. Отец был настолько недоволен его образом жизни, что завещал всё имущество другому сыну, Абдул Азизу, который и занял место отца (после его убийства) в качестве имама Красной Мечети. Резко изменившись после 88 г. Рашид Гази стал заместителем брата в Мечети и клериком "строгой линии", поклявшимся ввести в стране шариат талибского образца. Для выступлений он использовал шесть языков, которые хорошо знал: Balochi, Seraiki, Urdu, English, Persian, Arabic. К тому же времени (по сообщению Daily Times) относится начало его тесного сотрудничества с пакистанской разведкой.

В начале 2007 студентки Jamia Hafsa захватили детскую библиотеку, примыкающую к комплексу Красной Мечети, и начали ряд решительных акций в поддержку требований братьев. В последнем перед штурмом телефонном интервью Гази сказал миллионам телезрителей, что скорее пожертвует жизнью, чем прогнётся под государство. Тогда же он назвал Мушаррафа инструментом в руках США. Когда мечеть была осаждена, примерно 1200 учащихся сдались властям.

После штурма правительство блокировало медиа от информации о количестве погибших, тайно захороненных и находящихся в госпиталях. Официально погибло около сотни человек, включая десяток солдат - и несколько сот пропали без вести. После этого, после 10-го июля в стране было не менее 10 операций бомбистов, в которых погибло около 100 человек (что не менее тревожно, чем 10 000 погибающих в Ираке ежемесячно).

Сегодня в столице ещё 88 медресе, и в них 16,000 студентов.

[по материалам Хасана Аббаса, стипендианта гарвардской Kennedy School of Government].

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com