?

Log in

No account? Create an account
ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Friday, 22nd April


Previous Entry Share Flag Next Entry
14.40 - Рига: vivencia

Мой знакомый договорился продать щенков шишке из латышской госбезопасности и предложил посетить Ригу вместе.

Часа за три до поезда я пришёл в консерваторию, где в помещении Акустической лаборатории (оккультный чердак, в котором Папуш переводил когда-то Беннета и Редьяра) А. Смирнов сделал "Термен-центр". Взяв у него ключи, я уединился в небольшой студии и записал несколько вещей, в т.ч. "Сон диспетчера" - всё это были импровизации: подключив к миди-клавиатуре разные источники звука и нажимая на клавишу, я не знал заранее, что услышу, т.к. в одном из сэмплеров разным нотам соответствовали мычание коровы, журчание воды, что угодно... и баланс, т.е. как бы сведение, происходил в реальном времени просто изменением громкости на всех этих приборах. Услышав звонок телефона после нажатия очередной клавиши, я не задумываясь сказал в микрофон: "алло?"... следующая клавиша отозвалась криком слона - "это слон?"... "что вам надо? шоколада?"

Закончив, я взглянул на часы над дверью (наручные я не ношу после школы) и понял, что поезд скоро уйдёт. Выбежал на Герцена (Никитскую теперь) - машин нет, ждать-ловить рискованно (да и дорога чревата пробками)... решил добираться на метро, хотя шанс успеть был маловероятным. С этого момента - и на ближайшие пару суток - "включилось" весьма странное состояние, ставшее сразу заметным хотя бы по неподвижным фигурам людей-статистов в подземной толпе, сквозь которую я шустро пробирался. Каждый свой жест, каждое движение я представлял заранее, за 3-4 "хода" - и, подъезжая к Рижской, понял, что не помню расположения выхода из метро, привокзальной площади и входа на перрон. Но поднимаясь бегом по эскалатору, я заметил впереди тоже бегущего человека, пристроился за ним, оглянулся - позади бежал ещё один. На площадь выбежали веером все трое... я впрыгнул в отходивший поезд.

Уже в Риге, ночью, в одноместном номере гостиницы, на меня обрушилась какая-то тысячелетняя усталость, словно давно-давно я выполняю некий долг, не зная - какой именно, словно храню верность неизвестно чему и невзирая ни на что - многие жизни, сквозь морщины, седину, затекшие мышцы, допросы с пристрастием, голод и неустроенность... я включил тв - в такой час каналы были пустыми, но вдруг на фоне серого экрана сквозь эфирные помехи стала доноситься симфоническая музыка, то удаляясь до неразличимо-неслышного, то упоительно прорываясь знакомыми гармониями: я припал ухом к динамику и дышал ею, возвращаясь к жизни, радуясь весточке, посланной, казалось, самим собою - когда-то - ТОГДА... Это была "Идиллия Зигфрида".

"Ну вы и устроили тут переполох", - сказал на следующий день гэбэшник.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lesaverti
Date:April 22nd, 2005 12:00 pm (UTC)
(Link)
Мы в восхищении!

> Go to Top
LiveJournal.com