?

Log in

No account? Create an account
ШКОЛА ФАШИСТСКОЙ МИСТИКИ - ТРАНСЛЯЦИЯ ФА

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
rss
tags
my youtube
хронология
анонимайзер
конвертер дат
тредоразворачиватель

Wednesday, 30th January


Previous Entry Share Next Entry
16.45 - ШКОЛА ФАШИСТСКОЙ МИСТИКИ

в блоге antagonistas.blogia.com опубликован исп. перевод статьи Ф. Меццасомы "Фашистский мистик: Никколо Джани", основные идеи которой изложены по-русски в статьи Т. П. Нестеровой «Фашистская мистика» как религиозный компонент в идеологии и культуре Италии 1930-х гг.. Добавлю лишь, что Fernando Mezzasoma (1907-1945)- вице-президент Школы Фашистской Мистики в 30-х и министр народной культуры в Итальянской Социальной Республике - был замучен вместе с другими лидерами RSI в Dongo 28 апреля 1945.

В дополнение - краткое изложение статьи Antonello Patrizi (the Siciliano Institute of Political Studies of Palermo, ISSPE, испанский перевод здесь
========================

В начале апреля 1930 Niccolò Giani, вместе с группой университетской молодежи, основал в Милане Школу Фашистской Мистики: “большинство соратников - писал он (будучи директором Школы до 1941) - осмысливало нашу Революцию в связи с её конкретными достижениями, не замечая глубоко духовного аспекта фашизма." "Не смотрите по сторонам - изучайте фашизм, и вы полюбите его, он станет вашей идеей. Это будет для вас не оковами, но любовной связью с величайшей сценой человечества. Это будет рассветом нового дня”.

Вдохновителем молодёжной группы был Арнальдо Муссолини, речь которого на открытии третьего года Школы ("Сознание и обязанность"), стала этическо-политическим манифестом: "Для нас проблема молодежи - это вопрос создания твёрдого характера, который трансформируется в нерушимое единство сознания и обязанности. <...> Любое нарушение этого стиля всегда будет вне духа и характера фашизма".

Центральное место в Школе занимал культ Дуче как основателя и главного интерпретатора фашизма и его исторической роли.

“Все подлинные мировые революции - писал Giani - обладали своей мистикой, воздействовавшей на подсознание людей. Единственный, исключительный источник нашей мистики - это Муссолини". Изучая Муссолини, подлинное “евангелие фашизма”, молодежь находит все ответы: "только Ваше слово может рассеивать наши сомнения. Ваши речи должны быть нашим ежедневным молитвенником".

Giani “был прежде всего верующим, кто-то назвал бы его фанатиком [...]. Его дух восставал против любой формы договоренности; в области веры он не допускал соглашения; красивое, хорошее, истинное - было по одну сторону траншеи, на другой же - уродство, зло, подлость”.

Школа призывала к атаке на буржуазный дух во всех его формах: “мы отвергаем - писал Giani - людей, которые пользуются Фашизмом, а не служат ему, которые продолжают видеть в Революции лишь карабинера, гарантирующего его домашнее спокойствие”.

У него была - согласно Daniele Marchesini - “нетерпимая позиция ко всему, что противостояло осуществлению революционного фашизма".

Весной 1943 16 выпускников Школы (включая пятерых золотых медалистов) погибли на фронте. Сам Niccolò Giani погиб в Албании 14 марта 1941. F. Mezzasoma: "Его смерть была воплощением его жизненного идеала - жертвоприношением и героизмом".

Tags: ,

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com